Channel TV Digital Bandung dan Sekitarnya 2021

Channel TV Digital Bandung dan Sekitarnya 2021

Saat ini, TV digital sudah mulai dikenal dengan baik oleh masyarakat, terutama yang berada di kota-kota besar. Mengapa begitu? Karena umumnya stasiun pemancar siaran digital hanya menjangkau daerah-daerah perkotaan saja. Demikian pula channel TV Digital Bandung juga semakin beragam.

Siaran TV Digital
Penjelasan televisi digital. (Sumber: Inspira TV)

Daftar Channel TV Digital Bandung 2021

Berikut ini daftar saluran TV digital yang bisa didapatkan di daerah Kota Bandung dan sekitarnya pada tahun 2021:

  1. METRO TV
  2. MAGNA CHANNEL (bagian dari Media Group)
  3. BN TV
  4. TEST CARD
  5. TVRI Nasional
  6. TVRI 3
  7. TVRI SPORT HD
  8. TVRI-Jabar
  9. TVRI JABAR
  10. E-channel
  11. INSPIRA TV
  12. PERSADA TV
  13. NUSANTARA TV
  14. ASMAYA TV
  15. TRANS TV HD
  16. TRANS 7 HD
  17. CNN INDONESIA HD
  18. CNBC INDONESIA HD
  19. KOMPAS TV

Pada tahun 2021, ada stasiun TV yang menghilangkan saluran digitalnya, yaitu NET TV.

Jam Tayang TV Digital

Pada umumnya, jam tayang TV digital sama seperti jam tayang TV analog. Namun, ada beberapa channel TV digital yang baru memulai siarannya pada sore hari hingga malam hari.

Sebagai contohnya, ada Magna Channel dan BN TV Jawa Barat yang menayangkan siaran uji coba mulai dari pukul 15.00 hingga 21.00 WIB. Adapun channel Asmaya TV mulai melakukan siaran mulai dari pukul 15.00 hingga 22.00 WIB.

Keunggulan dan kekurangan TV digital

Keunggulan TV digital ini adalah kualitas siarannya yang sangat jernih dan bebas bintik-bintik / semut. Selain itu juga, siaran dengan format digital ini sangat mendukung TV dengan ukuran layar yang besar karena akan terlihat lebih nyata.

Sedangkan, kekurangan TV digital ialah sinyalnya yang tidak mencakup area di luar kota-kota besar.

Baca juga: Siaran TV Digital di Bandung 2019


Update 22 Maret 2021

NET TV kembali hadir dengan siaran TV digitalnya setelah sebelumnya sempat menghilang. Sebelum tahun 2021, NET TV memang telah hadir dalam siaran digital. Akan tetapi, awal tahun 2021 siarannya tidak muncul, setidaknya untuk daerah Kota Bandung dan sekitarnya.

Siaran TV digital Bandung 2021
NET TV kembali hadir di saluran digital

55 Replies to “Channel TV Digital Bandung dan Sekitarnya 2021”

        1. Mentari TV, NET TV (sudah diupdate diatas), ANTV digital, TV ONE digital, (RCTI, GTV, i-news mungkin baru di Kota Bandung), O channel, SCTV dan Indosiar

  1. Permisi ada info baru kalo gak salah antv sudah bersiaran dikota Bandung dimux 47 tapi jangkauan nya masih terbatas hanya beberapa tempat saja yang dapat menerima channel nya kayaknya power belum naik

    1. Wah, terima kasih infonya. Iya, kalau baca di situs ANTV, memang transmisi digital sudah hadir di di 29 CHL (UHF). Mudah-mudahan bisa segera terdeteksi otomatis di tv.

    1. Masih mending mbak.. Kalo saya semuanya ga ada sinyalnya.. 🥺
      Sebab saya belum punya tv nya.. 🥺😭

  2. RCTI,MNCTV,GTV,INEWS,NET TV.INDOSIAT,SCTV,ANTV,TVONE SUDAH ADA DISALURAN DIGITAL SAYANGNYA KOMPASTV DAN TRANSTV,TRANS7,CNN INDONESIA HILANG POSISI KAMI DIAREA DAGO kodepos 40135 KOTA BANDUNG

    1. Update RCTI,MNCTV,GTV,INEWS,TVONE,ANTV,METROTV,KOMPASTV,TRANSTV,TRANS7,CNN INDONESIA,CNBC INDONESIA ,TVRI,TVRI SPORTHD,TVRI3,TVRI JABAR 1 DAN 2 …..👍

    2. Kang, itu arah antenanya sama dengan arah yg lama? Saya di daerah dipatiukur pakai antena yg sudah digital tp arah antena ke arah lama tdk satu pun siaran yg muncul.
      Minta sharingnya, Kang

      1. Sudah pakai Set Top Box, kang? Atau TV-nya sudah bisa menangkap digital? Kalau arah antena sepertinya tidak masalah, coba agak ditinggikan antena lamanya. Khawatir terhalangi oleh bangunan / tembok.

  3. Wilayah Baleendah, siaran MNC Grup kalau langsung TV Digital sinyal lemah jadi belum ada, kalau pakai setbox muncul

    1. daerah awiligar belum semua nya ketangkap, cuman ada GRUP MNC AJA..yg lain nya ga ada seperti TRANS, TVONE, ANTV dan yg lain nya belum ketangkap..gimana caranya supaya bisa ketangkap

    1. Mohon maaf, kurang tahu untuk daerah tersebut. Mungkin ada pembaca yang di daerah tersebut bisa memberikan informasi lainnya.

  4. Saya di daerah bandung barat cipatat kok siaran digital yg ke tangkap cuma 5 trans tv trans 7 CNN kompas metro yg lainya tdk ada….. Jd saya blom pke set top bok nya karena lom ada smua….

    1. Penerimaan sinyalnya tergantung daerah, bu. Di Jakarta dan sekitarnya yang paling banyak siaran digitalnya.

      1. Beberapa model tv sudah ada tuner tv digital bawaan, tinggal pasang antenna biasa sudah bisa nangkep siaran digital

        1. Iya, betul. TV yang sudah dilengkapi dengan DVB-T2 sudah bisa langsung menerima sinyal televisi digital.

  5. Ditempat kuh kenapa yah kalo pagi sampe sore siaran digitalnya ada, tp kalo pas malem jam 19:00. Siaran chanel pada zonk smua, saya pake set top box, itu kendala nya kenapa yh apa dr sana nya ataw apa, tolong di jawab, ibu ibu penonton aldebaran

    1. Yth. Ibu-ibu penggemar Aldebaran. Mungkin itu dari set top box sinyalnya lemah, karena TV saya yang sudah DVB-T2 tidak ada masalah pagi atau malam, siarannya tetap ada. Coba tanya ke tetangganya yang pakai set top box, apakah mengalami gangguan yang sama atau tidak.

  6. Saya pake tv Polytron LED pke STB Evinix Digital H-1 dan antena PX Digital dengan kabel ke tv pake AV kabel ga pake VGA (Kabel VGA kurang kuat) daerah Cihanjuang Cibaligo Bandung Barat dapet O Channel, mentari, Indosiar, SCTV, kompas tv,antv,tvOne, TVRI nasional, TVRI Jabar 2, TVRI 3, TVRI sport, TVRI Jabar 1,E Channel,persada tv, inspira tv, Nusantara tv,asmaya tv,net tv,trans tv,trans 7,metro tv, RCTI, MNC,GTV,inews,Magna tv,bntv, CNN Indonesia,CNBC & Test Card.

  7. Kapan siaran tv digital di bandung timur suara siaran ada tetapi gambar tidak ada kaya dengerin radio😊

  8. Untuk daerah Cibeureum Kertasari siaran yang diterima sudah sangat baik walau baru 10chanel,Mnc dan trans group belum nyangkut diantena

  9. kode pos 40626 cibiru.. trans tv, trans 7 & tv one.. nama muncul.. diklik gambarnya ngga bergerak infonya blm dituning..
    gmna benerinya boss??

  10. Kalau di Bandung, siaran TV analog sudah pada dicabut pemancarnya ya?

    Jadi saya kira TV saya rusak (sinyal analog), terus panggil tukang servis, ternyata dia tes dengan box TV Digital semua nyala lagi ada gambarnya normal gitu.

    Apa dipaksa untuk beralih ke digital ya? lumayan harus keluar >200rb untuk beli STB, mendingan beli makan.

    Saya sedang menunggu grab, semoga saja lancar bisa dapat banyak channel.

  11. Setelah saya coba pakai STB, ternyata nyala dan tv saya tidak rusak.
    Tapi ternyata saya cuma dapat 11 channel saja, sudah dicoba cari otomatis & manual sama hasinya. Agak kecewa sih tidak ada NET, TVRI Sport, CNN & CNBC.

    Channel yang saya dapat: BNTV, GTV, Indosiar HD, Inews, Magna Channel, MentariTV HD,
    MNCTV, O channel HD, RCTI, SCTV HD

    Lokasi di Jendral Sudirman, Bandung Kota. Apa saya harus ganti antena ya? soalnya antena ini sudah 20th lebih. wkwkwk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *